Все конкуренции, масштабирования, приумножения результата – это не развитие, а общественно одобряемый невроз. У вас мог быть период, в котором вы плохо спали ночами, выжимали из себя все возможное, в чем-то преуспели, и вы видите в этом развитие. Я рекомендую пересмотреть это и перестать нормализировать невроз. Развитие отличить просто – оно обладает следующими характеристиками.
1. Развитие не предполагает потерь. Был ребенок ростом 80 см а стал ростом 140 см – он вырос, при этом он ничего не потерял. Вы комфортно бегали 500 м, а вот пробежали 1000 м, потому что вы были здоровы и физически подготовлены, а не потому что за вами бежал маньяк. Это развитие. А если вы обменяли здоровье на деньги – это не развитие. Если вы обменяли самоценность/самобытность/достоинство на охваты – это не развитие. Пока вам в спину дышит комплекс неполноценности и страх потерять любовь, вы не развиваетесь, а убегаете от маньяка.
2. Развитие – персонализированный процесс. То есть не все бегут в одном и том же направлении, а каждый развивает тот навык, который требуется конкретно ему в его текущей жизни. Иногда это приобретать и приумножать, иногда отпускать, принимать потери, систематизировать усилия, отдыхать, делегировать, брать на себя, учиться, выжидать, рисковать, проигрывать, выигрывать.. Если вы развиваетесь по модели чужого успеха, скорее всего, вы все еще убегаете от маньяка.
Итоги развития – уверенность в себе, доверие миру, больше опор, разносторонняя система ценностей, широкий кругозор, не привязанность к приходящему, хорошие отношения с окружением и свобода от навязанных псевдоидеалов извне.
Что касается стрессовых периодов жизни, в которых вы «выросли»…
Рост начинается, когда вы из этого периода вышли, восстановили ресурсы, обрели устойчивость и комфорт, переработали все последствия кризиса и пересмотрели отношения с собой и жизнью. Если вы этого не сделали, любой ваш стрессовый успех – только отдалил вас от собственной жизни и закрепил общественно одобряемый невроз.